ベジるビバる

ゆうがたヨクサルのブログ

パイナップル味

冷蔵庫にパイナップル味のキャラメルが残っていたのでマフィンの甘味に使ってみた。

少量の豆乳にキャラメル入れて加熱。溶かしたらアーモンドプードル、粗製糖、木綿豆腐、植物性オイル、レモン汁などを混ぜる。

小鍋の上にザルを置いて薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。

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↑マフィン型に植物性オイルをちょっと垂らして指で型の内側に薄く塗りつけて、薄力粉をまぶしておいたやつに入れおえたところ。レモン汁の酸に反応してるのか、やけにフカフカした生地。

 

180度ぐらいのオーブンで25分ぐらい焼いたらいったん取り出して、ヴィーガン用のシュレッドチーズをのせてオーブンに戻す。チーズが溶けたら焼き上がり。マフィンを型からはずして荒熱をとって完成。

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パイナップル(風味)とチーズの組み合わせ。旨いが、もっとチーズ多めで粗挽き胡椒をかけてもよかった。