ベジるビバる

ゆうがたヨクサルのブログ

年内最後のパン食べ

白神こだま酵母を使ってフォカッチャを作った。捏ねて放置してる間に、昼寝したり本とか読んだ。

 

「国産強力粉春よ来いブレンド」と「全粒粉」塩「海の精」を混ぜる→メープルシロップとお湯を混ぜたもので白神こだま酵母をふやかして置く→粉に液体をすべて混ぜてボソボソした塊になったら五分くらい寝かす→オリーブオイルを加えてボウルの中で軽く捏ねる

 

一次発酵。ちょっと大きめの肉まんくらいの大きさの塊から、2倍くらいの大きさに膨らむまで放置→パンチングして、オリーブオイルを塗った天板にパン生地を伸ばす→二次発酵。

 

半割りのグリーンオリーブの実を生地に埋めて、塩散らして、オリーブオイルをかける→200℃のオーブンで25分くらい焼いたら完成。

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表面はザクザク、中はふこふこ、オリーブオイルがジュワッとして、塩気もちょうどいい。うまーーーい!焼きたて超旨い。

 

成形もしないし、好みの旨いオリーブオイルと塩と小麦粉つかってれば、簡単に美味しいものができるので、フォカッチャ作るのおすすめです。