ベジるビバる

ゆうがたヨクサルのブログ

チョコレートつくる

今日のおやつはチョコレートです。

湯煎で溶かしたココナッツオイル(100g)とココアパウダー(30g)、メープルシロップ(50g)を混ぜてチョコレート液を作ります。

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ピーナッツバターチョコレート:製氷皿に溶かしたチョコレート液を半分くらい入れて、冷凍庫で固めてとりだして、ピーナッツバターを絞って残りのチョコレート液を注いで再び冷凍する

 

チョコレートバーク:タッパーにチョコレート液を注いで余ってたグラノーラ(種とかナッツ、スパイスやドライフルーツでもいい)を散らして冷凍庫で固めて、テキトーに割る

 

ココナッツオイルの融点はだいたい24℃くらいなので、カカオバターを使ったチョコレートよりも溶けやすいから、サッと食べる分だけ冷蔵庫から出す。ココナッツオイルはブラウンシュガーファーストさんの有機EVココナッツオイルを使用してます。

 

先日、職場で梅酒を貰った。

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外食のときは梅酒を飲むことが多いです。と話したらおススメのやつを持ってきてくださった。それ以来、仕事で逢うたびに「飲んだかー?まだかー?どうだったー?」と聞いてくるが、自宅で飲むことは殆どないのと、食べあわせたいメニューが思い付かないので開ける機会がないでいる。