ベジるビバる

ゆうがたヨクサルのブログ

おやつと礼

気温が高いと、喉越しのいいおやつが食べたくなる。豆乳でムースっぽいものを作った。潰した冷凍ラズベリーメープルシロップでソースを作った。

 f:id:yuugataJoxaren:20160626164917j:image

 

無調整豆乳に甜菜糖と粉寒天と片栗粉、ココナッツオイル、岩塩とバニラエキストラクトを鍋に入れて、泡だて器で撹拌しながら粉寒天を溶かしてると片栗粉のとろみがついてくる。

3分くらいたったら鍋底を氷水で冷やしながら軽く撹拌。表面の泡は消えてくるが、液体の質感は泡を含んでフルフルになってくる。冷蔵庫で冷やして食べる。

 

食感はフカフカとシュワシュワとフルフルのあいだなんだけど、どこか遠くにホイップクリームを感じる。まあ、何年もホイップクリームは食べてないんだけどさ。

 

味的には、フロートやケーキに添えるクリーム代わりに使ってもよさそうだなと思ったけど、離水する可能性もあるからまた作って試してみよう。

 

4段目の呼吸法の練習を重ねる度に、自己の精神の変化を感じる。

「礼ってなんだ?」を考えていたら、「無知」ってのも浮かぶ。

「そもそも無知は礼を知らない。」

ああ、なるほど。コレは他者が押し付けるものではないな。