ベジるビバる

ゆうがたヨクサルのブログ

食感が楽しい

朝、風呂入ってマスターヨーガの呼吸法②を廻す。
通勤電車の中で内丹法②③④⑤⑥⑦→退陰符→瞑想する。

菜食を始めてからは、市販のお菓子を殆ど食べなくなってる。
たまーに植物性の食材だけで作られてる市販品を探す遊びをしてる。
最近見付けて、食べて気に入ったものがある。

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割れかりんとうミックス。
割れる事前提のネーミングの潔さよ。

薄くて平べったい小麦生地を油で揚げて糖でコーティングしてあるモノと、
コーティングせずに素揚げしてあるモノとが入ってる。
違うバージョンで素揚げ生地に白砂糖でコーティングしてあるのも売ってて、見た目が似てるので、買う時に要注意なのだ。

素揚げのやつが気に入ってて、むしろコレだけの袋売りで販売していただきたい。パキパキの軽い食感と甘くない生地がハマる。ビールとか呑む時に伴いたい。

自分は、ゴロゴロした形状で、黒糖で絡めてある菓子をかりんとうと呼んでた。

この割れかりんとうの販売元である岩手県では平べったいタイプもかりんとうと呼ぶそうだ。なるほどな。知らない事が世の中には沢山あるな。


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